L’agriculture

Le Comité de Développement de l’Agriculture (CDA)

Actualités

Septembre 2020 : Le CDA a décidé de mener une enquête pour améliorer la communication de ses actions et la participation de la population islaise à ses projets (notamment le projet terres fert’île). Prenez cinq petites minutes pour répondre à ce questionnaire (lien: https://bit.ly/33DF20H) qui nous sera d’une grande aide pour la suite ! Nous vous en remercions vivement.

Le programme des ateliers cuisiner durable a commencé ! Inscrivez-vous pour participer:
21 septembre: Cuisine du quotidien des produits locaux (organisé par le CDA)
5 octobre: Cuisine anti-gaspi (organisé par le Service Environnement)
13 octobre: Céréales et légumineuses: le duo gagnant (organisé par le CDA)
3 novembre: Varier les apéros partagés (organisé par le PIF)
24 novembre: Vers des aliments complets (organisé par le PIF)

Inscriptions obligatoires (10 participant.e.s par atelier)
pour un atelier organisé par le CDA : 07 69 77 90 32
pour un atelier organisé par le Service Environnement : 02 51 59 45 42
pour un atelier organisé par le PIF : 02 28 12 91 24

Contexte d’émergence du projet Terres Fert’île

La volonté de la municipalité de maintenir et de développer l’agriculture s’est traduite par le vote en Conseil Municipal, le 21 octobre 2014, du principe d’une « mise en valeur du potentiel agricole sur le territoire de l’Ile d’Yeu » en adoptant le  projet Terres Fert’île. Ce projet est porté par le Comité de Développement de l’Agriculture (CDA) composé de la Mairie, du Collectif Agricole, de Yeu Demain, de la SCCI Terres Islaises, de Terres de Liens Pays de la Loire et de tous.te.s les agriculteur.rice.s du territoire.

Les objectifs du projet Terres Fert’île

Pérenniser les fermes existantes

Soutenir les porteur.se.s de projets agricole

Développer les circuits courts

Favoriser la biodiversité

Favoriser la vie sur l’île à l’année en créant des emplois pérennes grâce à l’agriculture

Offrir des produits de qualité

Réduire l’impact du transport lié à l’approvisionnement alimentaire de l’île

Les actions du projet Terres Fert’île

Accompagner l’accès au foncier agricole

Défricher et remettre les parcelles en valeurs

Soutenir les agriculteur.rice.s et porteur.se.s de projets agricoles

Développer les débouchés locaux (circuits courts)

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Soutiens financiers

Le projet Terres Fert’île est soutenu financièrement par l’Union Européenne, la Région Pays de la Loire, la Fondation de France ainsi que l’ADEME et la DRAAF.

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Contacts et renseignements
Laureen Chicheterres.fert.ile@gmail.com 07 69 77 90 32
Vincent Girardvincent.girard.mairie@ile-yeu.fr 02 51 59 49 58