L’agriculture

Le Comité de Développement de l’Agriculture (CDA)

Actualités

Avril 2021 : Dans le cadre du projet “Au f’île de l’eau”, le CDA s’associe avec la LPO Vendée pour organiser un inventaire participatif des mares dans les zones agricoles et naturelles de l’île. L’objectif est de mieux connaître le réseau des mares, d’avoir des indications sur leur état : “en cours de comblement”, “bon état”, etc. Cela va alimenter les connaissances déjà acquises pour le projet et contribuer à orienter des aménagements futurs. La méthodologie employée pour cet inventaire pourra être reproduite au cours des prochaines années afin d’améliorer l’état de la connaissance des mares sur l’île et de constater les évolutions en matière de biodiversité dans ces espaces sensibles.

Le programme de l’action :
23 et 24 avril : formations des volontaires avec la LPO.
A partir du 24 avril : démarrage des inventaires, en autonomie, par le volontaires.
Courant juin : point d’étape, mesurer les avancées des inventaires et orienter en conséquence les zones prioritaires pour la fin de l’étude.
Septembre : restitution publique des résultats

Inscriptions obligatoires (30 participant.e.s maximum pour les formations)
Contacter le CDA : 07 69 77 90 32 ou terres.fert.ile@gmail.com

Contexte d’émergence du projet Terres Fert’île

La volonté de la municipalité de maintenir et de développer l’agriculture s’est traduite par le vote en Conseil Municipal, le 21 octobre 2014, du principe d’une « mise en valeur du potentiel agricole sur le territoire de l’Ile d’Yeu » en adoptant le  projet Terres Fert’île. Ce projet est porté par le Comité de Développement de l’Agriculture (CDA) composé de la Mairie, du Collectif Agricole, de Yeu Demain, de la SCCI Terres Islaises, de Terres de Liens Pays de la Loire et de tous.te.s les agriculteur.rice.s du territoire.

Les objectifs du projet Terres Fert’île

Pérenniser les fermes existantes

Soutenir les porteur.se.s de projets agricole

Développer les circuits courts

Favoriser la biodiversité

Favoriser la vie sur l’île à l’année en créant des emplois pérennes grâce à l’agriculture

Offrir des produits de qualité

Réduire l’impact du transport lié à l’approvisionnement alimentaire de l’île

Les actions du projet Terres Fert’île

Accompagner l’accès au foncier agricole

Défricher et remettre les parcelles en valeurs

Soutenir les agriculteur.rice.s et porteur.se.s de projets agricoles

Développer les débouchés locaux (circuits courts)

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Soutiens financiers

Le projet Terres Fert’île est soutenu financièrement par l’Union Européenne, la Région Pays de la Loire, la Fondation de France ainsi que l’ADEME et la DRAAF.

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Contacts et renseignements
Arthur Bouyerterres.fert.ile@gmail.com 07 69 77 90 32
Vincent Girardvincent.girard@ile-yeu.fr 02 51 59 49 58